Владимир Зеленский призвал Швецию увеличить деловое присутствие в Украине

  • 05.12.2019, 02:53,
  • просмотров: 208
Фото: president.gov.ua

Украина заинтересована в масштабных проектах в альтернативной энергетике, энергетической безопасности, сельском хозяйстве, IT-секторе, инфраструктуре и охране окружающей среды, заявил Президент Владимир Зеленский по результатам переговоров с Премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, сообщает сайт Президента Украины.

«Я очень благодарен Швеции и лично господину Премьер-министру за неизменную поддержку Украины, практическую помощь во внедрении важных реформ по децентрализации, свободе слова, защите окружающей среды, энергосбережению и энергетической безопасности.

Приятно, что господин Левен полностью разделяет мнение, что лучший ответ всем существующим вызовам и угрозам – это построение успешной Украины»
, – сказал Владимир Зеленский во время совместной со Стефаном Левеном встречи со СМИ в Киеве.

Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства заверил Премьер-министра Швеции в том, что помощь, оказанная шведской стороной с целью поддержки реформ в Украине, полностью себя оправдает.

Президент отметил, что Швеция является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в Северной Европе и важным инвестиционным партнером.

«Мы должны это только расширять – обязательно. Наша торговля действительно растет», – подчеркнул он.

«Я призвал шведскую сторону увеличить деловое присутствие в Украине. Мы очень заинтересованы в масштабных проектах по альтернативной и возобновляемой энергетике, энергетической безопасности, сельскому хозяйству, IT-сектору, инфраструктурным объектам», – добавил Глава государства.

В частности, в ходе украинско-шведских переговоров Владимир Зеленский отметил, что Украина упорно работает над повышением энергоэффективности.

«Это сделает нашу экономику значительно более конкурентной и повысит энергетическую безопасность Украины. Мы надеемся на активное сотрудничество в этой сфере», – констатировал Президент.

Фото: president.gov.ua

Также, по его словам, стороны договорились привлекать шведских инвесторов в отрасль переработки отходов в ключевых городах Украины и активизировать взаимодействие по охране окружающей среды и преодолению изменения климата.

«Считаю, что сегодня мы сделали очередной важный шаг для укрепления партнерства с нашими шведскими друзьями, за что я искренне благодарен вам, господин Премьер-министр, вашей стране и шведскому правительству», – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства напомнил, что это уже вторая его встреча с Премьер-министром Швеции за последние три месяца, и выразил удовлетворение результатом переговоров.

«Наши народы связывают не только общие страницы истории и цвета национального флага. Но еще и активное партнерство для укрепления ценностей демократии, верховенства права, мира и безопасности. Приверженность таким ценностям является фундаментом наших отношений», – подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь Стефан Левен отметил, что Швеция приветствует чрезвычайно амбициозную повестку дня реформ в Украине.

«Мы являемся вторым по объему технической помощи донором. И планируем и в дальнейшем поддерживать усилия Украины для улучшения жизни всех украинцев и приближения страны к ЕС», – подчеркнул он.

Премьер-министр Швеции отметил, что программа помощи Украине базируется на трех направлениях: поддержка экономического развития, укрепление демократии, прав человека и верховенства права и улучшение защиты окружающей среды.

Фото: president.gov.ua

Он также выразил надежду на укрепление отношений Украины и Швеции в сфере торговли и инвестиций.

«В настоящее время украинский экспорт достиг рекордных уровней, и при условии выполнения положений Соглашения об ассоциации потенциал дальнейших инвестиций и отношений выглядит очень перспективно», – отметил Премьер-министр Швеции.

«Безопасная и стабильная Украина – это безопасная и стабильная Европа», – резюмировал Стефан Левен.

Читайте также: Елена Зеленская в интервью журналу Vogue: Я непубличный человек. Но новые реалии диктуют свои правила, и я пытаюсь им соответствовать. ФОТО

ГЛОБАЛ НЬЮС МЕДИА




Оставить комментарий