Российские специалисты возвели для сирийских военных мост через Евфрат

ВЕСТИ 26 Сентября 2017
Российские специалисты возвели для сирийских военных мост через Евфрат

Российские военные специалисты возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от сирийского города Дэйр-эз-Зор. Он будет использоваться для переброски военной техники и личного состава правительственных войск республики на восточный берег. Кроме того, по нему планируют доставлять гуманитарные грузы.

У середины Евфрата российские военные-автодорожники работают без перерывов. Проверяют целостность моста после прохода тяжелой техники. Это обязательная процедура. Снаряды то и дело взрываются по оба берега. Но здесь это никого не смущает. Боевики всего в четырех километрах от моста. Бои там сейчас идут ожесточенные.

"Применялись летательные беспилотные средства. В ходе выполнения монтажных работ на нас сверху падали взрывчатые вещества. Гранаты. Тем не менее, у нас без потерь: ни раненых, ни пострадавших нет. Все было возведено в установленные сроки и без потерь", — сообщил Владимир Буровцев, начальник автодорожной службы.

Карта боев за Дейр-эз-Зор выглядит примерно так: правительственные части уже освободили большую часть города, с другой стороны крупнейшей на Ближнем Востоке реки на подходе находятся силы, поддерживаемые коалицией во главе с американцами. Именно там сейчас и большинство боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Здесь, по всей видимости, и развернется основная битва.

К востоку от Дейр-эз-Зора Евфрат переплыли только передовые отряды сирийской армии. Часть техники переправили с помощью понтонов. Сейчас их используют в качестве резерва. Основные силы армии Асада пока готовятся к массовому форсированию реки.

Мост находится всего в нескольких километрах от Дейр-эз-Зора. Возводили его военные всего двое суток. Выдержать может и пехоту, и тяжелую технику. Когда здесь начнется наступление, точно никто не знает, но очевидно, что произойдет это в ближайшее время.

Длина моста всего 210 метров, военные специально искали самое узкое на реке. Впрочем, даже при таких относительно благоприятных условиях возникли сложности.

"Основные трудности — то большая скорость течения, на пределе возможностей работы наших подразделений. Вы сами можете видеть внизу, с какой скоростью проходит вода", — объясняет Владимир Буровцев, начальник автодорожной службы.

Так или иначе, мост стоит надежно. Проверку уже прошел и готов к ежесуточной нагрузке в восемь тысяч единиц техники. Доставлять по нему на ту сторону Евфрата будут не только боеприпасы и продовольствие, но и гуманитарные грузы в освобожденные от террористов города и поселки.