Парусный спорт. "Броненосец" завершил сезон 52 Super Series в Топ-5

ВЕСТИ 26 Сентября 2017
Парусный спорт. "Броненосец" завершил сезон 52 Super Series в Топ-5

Победой итальянской команды Azzurra завершился 23 сентября заключительный этап 52 Super Series образца 2017, который с 19 сентября принимала испанская Менорка. Победа в Испании принесла итальянцам и победу в зачете сезона – третью с 2012 года.

Команда яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team завершила этап и сезон в целом с пятым результатом. 11 команд-участниц шестого этапа серии ТР52 Menorca Sailing Week 2017 подготовили для болельщиков отличное шоу, когда перед стартом заключительного дня соревнований этапа и сезона в целом сразу пять команд претендовали на медали этапа и, как минимум, три – на победу в 52 Super Series 2017.

Но какими бы не были планы лидеров флота, им не суждено было сбыться. Находившаяся в плену легких ветров в течение всех дней соревнований Менорка, в последний день этапа и вовсе оказалась практически безветренной. В течение долгих часов флот ожидал старта на воде, но нестабильный ветер так и не позволил отпустить яхты на дистанцию. Результаты предыдущего дня были признаны окончательными.

А бороться было за что. Победа в этапе и в сезоне была присуждена итальянскому экипажу по пересчету – столько же очков, 22, набрала и британская команда Gladiator, для которой серебро Menorca Sailing Week 2017 стало лучшим результатом в карьере.

Победитель сезона-2016, а также, 2014 и 2013, американская Quantum Racing, уступила соперникам всего 3 пункта в таблице этапа и 9 пунктов в таблице сезона, финишировав третьей в обоих зачетах. Действующие чемпионы мира ТР52, немецкая команда Platoon, завершила 52 Super Series на втором месте – также, лучший результат немцев в серии.

В целом, сезон 52 Super Series 2017 оказался насыщен событиями. Впервые с 2014 года флот посетил США и провел там два этапа (и они прямо шли в зачет сезона) и впервые за три года серия включала шесть этапов. Кроме этого, Azzurra стала единственной командой, которой в сезоне 2017 удалось дважды победить в этапах серии, а всего победителями этапов становились пять команд из десяти.

"Все эти факты еще раз подтверждают высочайший уровень экипажей, которые принимают участие в серии, — говорит рулевой команды "Броненосец" Владимир Любомиров, — и в следующем году, с появлением новых команд, соперничество только усилиться".

Свой третий сезон в классе ТР52 команда яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team третий сезон провела нестабильно. На старте сезона команда балансировала в середине таблицы. Изменить ситуацию к лучшему удалось на этапе в Порто Черво в конце июня, когда "Броненосец" добыл свою вторую серебряную медаль в серии.

Далее, после седьмого результата в Пуэрто Порталс, в заключительном этапе команда российской лодки поразила всех тремя победами в шести состоявшихся гонках. Шансы "Броненосца" еще раз в этом сезоне подняться на пьедестал были невероятно высоки, но реализовать этот план помешали капризы погоды.

"Безусловно, команда имеет большой потенциал, и мы не раз это доказывали, — продолжает Любомиров, — но пока мы не можем добиться стабильности результата, и это характеризует наше выступление".

"По сравнению с прошлым годом, когда мы финишировали шестыми, мы несколько улучшили результат, но даже место в пятерке все еще не удовлетворяет наши амбиции. Еще одной важной чертой прошедшего сезона считаю появление в экипаже все большего количества российских спортсменов. В 2017 в команде выступали уже шесть наших спортсменов. И далее мы будем продолжать работать в этом правлении", — сказал рулевой.