Черный день для кошелька: кто остается в выигрыше от шоппинг-истерии

ВЕСТИ 24 Ноября 2017
Черный день для кошелька: кто остается в выигрыше от шоппинг-истерии

В России и мире сегодня черная пятница. День тотальных распродаж проходит в нашей стране уже пятый год подряд, но с таким размахов впервые. Сообщения о фантастических скидках преследуют нас по всем возможным каналам связи. Но стоит ли поддаваться массовой шоппинг-истерии?

В России со скидкой в этот день можно купить уже не только традиционную электронику или одежду. Теперь с дисконтом продают и авиабилеты, и страховые полисы, и даже антивирусные программы. Да и сама пятница уже, мягко говоря, не пятница. Скидки начались аж с вечера среды и продлятся до понедельника.

В этом году только в Интернете "почернели" от скидок около 12 тысяч российских магазинов и сервисных компаний. А по другую сторону монитора — от 20 до 30 миллионов покупателей-россиян. Если в обычный день наши граждане на покупки онлайн тратят примерно 1,5 миллиарда рублей, то сегодня по прогнозам 9 миллиардов. То есть продажи взлетели в 6 раз. Средний чек в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей.

Скидки от 10 до 90 процентов. Но тогда что же остается продавцу? Не обольщайтесь. К аттракционам щедрости магазины готовятся. И в обычной рознице мы легко попадаем в ловушку.

Если на этикетке много наклеенных друг на друга ценников, насторожитесь. Вероятно, что за неделю до распродаж продавец поднял цену в несколько раз, чтобы в черную пятницу его витрины запестрели броскими "минус 70 процентов". Бывает, что до распродаж товар стоил даже дешевле, чем теперь с супер скидкой.

В Интернете манипуляции с ценами отследить легче, но зато есть опасность остаться и без скидки, и без денег.

"Нужно быть осторожными, потому что есть фишинговые сайты — это сайты, на которых главная задача — выманить данные вашей карты. Обычно эти сайты подделываются под известные интернет-магазины, меняя в названии одну-две буквы. Вы этого не замечаете, дизайн такой же. Вы заходите на сайте, оставляйте данные карты, и у вас уводятся деньги", — объясняет Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли.

Поэтому рекомендуют не оплачивать покупки онлайн, а только при получении товара.

Раз акция приобретает такой всенародный масштаб, она должна как-то быть поставлена под контроль. Проект закона "О распродажах" подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли. Его поддержал Минпромторг.

Цель — определить понятия "распродажа", "скидка", "уценка"; установить примерные сроки; определить ответственность для нарушителей. Кстати, за рубежом это работает. Например, в Мекке шоппинга — Италии власти каждый год утверждают официальный календарь распродаж. В другое время магазинам нужно отдельное разрешение, иначе штраф. В Госдуме предложили заменить черную пятницу белой субботой, когда со скидками будут продавать товары российских производителей.