По Северному морскому пути будут идти только российские суда

ВЕСТИ 16 Ноября 2017
По Северному морскому пути будут идти только российские суда

Право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути должны иметь только суда под российским флагом. Такое предложение сформулировал Владимир Путин. Это — лишь одна из мер, которые помогут загрузить заказами отечественные судоверфи, в первую очередь — комплекс "Звезда" в Приморье. Чем ещё государство может помочь судостроителям — решали сегодня в Кремле участники специального совещания.

Судостроительная "Звезда" — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, где будут спускать на воду от гигантских танкеров и газовозов — до буровых платформ. Должна стать еще и одной из крупнейших в мире.

Но мало построить завод — говорит Путин. Главное — обеспечить его стабильным заказом.

"Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз. И этот план конечно должен четко выполняться, причем, не только "Роснефтью", но и другими заказчиками. Да, занимается этим "Роснефть", но она занимается по моему поручению. Это не задача только "Роснефти", это задача всей промышленности российской судостроительной отрасли. Это вообще общегосударственная задача — развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную или узкоотраслевую, или узко фирменную задачу. Это наша с вами общая ответственность", — отметил Путин.

Судостроительный завод в бухте Большой камень был и в советское время. Но сегодня его все равно отстраивают фактически с нуля. Причем — на деньги нефтяников. Они же обеспечивает и пилотную загрузку. Специально — под шельфовые проекты.

В сентябре 2017 года в присутствии президента здесь заложили сразу четыре судна снабжения — ледового класса.

"Екатерина Великая", "Святая Мария", "Владимир Мономах" и "Александр Невский" на воду спустят уже в 2019 году. Весь же портфель заказов от "Роснефти" — уже 24 судна. В том числе пять танкеров типа "Афрамакс" — экологичных, на газовом топливе. Еще 15 СПГ-танкеров арктического класса — заказывает "Новатэк" . Но для того, чтобы через 17 лет вывести "Звезду" в плюс — нужно строить в разы больше.

"План загрузки верфей — до 2035 года, который должен в окончательном виде составлять 178 судов различных типов. "Роснефть" со своей стороны в полном объеме выполнит поручение о загрузке за счет своих проектов, это порядка 56 судов, около 32 судов будет заказано "Газпромом", а, значит, будут подготовлены до конца года. Подписаны основные условия заказов с "Новотэком" и другими потребителями", — проинформировал общественность Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть".

"Хочу напомнить о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в четком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. На этом счет собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии", — предостерег президент России.

Известно, что к мощностям "Звезды" уже присматриваются и в Южной Корее, и в Китае. Судостроительный комплекс на полную мощность должен заработать в 2024 году.



Президент не раз давал понять: строительство крупнейшей в России судоверфи на Дальнем Востоке — он держит на личном контроле. Но сегодняшнее совещание в Кремле должно придать новый импульс развитию всего российского судостроения.

Сейчас заказами загружены верфи и Калининграда и Мурманска и Петербурга.

Крупнейший в мире атомный ледокол — "Сибирь" — недавно на воду спустил "Балтийский завод".

В планах — еще три таких же. А корабелы уже разрабатывают конструкторскую документацию для ледокола, что станет вдвое мощнее "Сибири".

Лидер" — настоящий арктический внедорожник. Причем, собрать его вполне по силам и новой "Звезде", где уже начали оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение. Тем более, что в планах России сделать Северный морской путь — всесезонной глобальной транспортной артерией.

Ну, а судам, что идут там под российским флагом, Путин сегодня пообещал предоставить исключительное право на перевозку и хранение углеводородов. Все, чтобы укрепить позиции российских судоходных компаний.