Турецкие помидоры вернутся в Россию, а российское мясо - в Турцию

ВЕСТИ 21 Октября 2017
Турецкие помидоры вернутся в Россию, а российское мясо - в Турцию

Турецкие помидоры вернутся на российский рынок: с 1 ноября на их поставки снимут ограничения. Рассказал об этом председатель межправительственной российско-турецкой комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам заседания к Казани. Были и другие заявления.

Отношения между Россией и Турцией стремительно развиваются. Так, товарооборот за первые восемь месяцев этого года вырос на 31,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. И стороны уверены: есть все шансы достичь заветной цели в 100 миллиардов долларов к 2020 году.

Правда, для этого необходимо снять и взаимные ограничения. Так, Турция готова разрешить нашей стране поставлять мясо, но этот вопрос пока прорабатывается. Конкретное решение принято по турецким томатам: с 1 ноября их начнут поставлять в Россию.

Другой важный аспект во взаимоотношениях — туризм. С начала года более полутора миллионов россиян отдохнули на курортах Турции. Для сравнения: еще в 2016-м цифра была в 10 раз меньше. Сегодня турецкая сторона делает оптимистичные прогнозы по итогам года и добавляет: открытия для россиян Египта страна не боится.

Кроме того, "Газпром" и Турция прорабатывают протокол о начале строительства сухопутного участка "Турецкого потока". Кстати, Газпром уже увеличил экспорт будущим потребителям газа из "Турецкого потока". По сравнению с прошлым годом экспорт только в Турцию вырос на 23,5 процента. Встреча комиссии в этот раз прошла в Татарстане не случайно: Турция — первая страна по количеству инвестиций в регион.

Стороны отметили, для решения всех двусторонних вопросов необходима работа на разных уровнях. И следующая встреча межправительственной комиссии состоится уже в следующем году в Турции.