"Сила Сибири": новая страница в истории России

ВЕСТИ 15 Октября 2017
"Сила Сибири": новая страница в истории России

Российский "Газпром" — теперь номер один среди глобальных энергетических компаний. Об этом свидетельствует опубликованный недавно ежегодный рейтинг агентства Standard&Poor's. 250 компаний оценивались по таким финансовым показателям, как стоимость активов, выручка, прибыль, доход на инвестиции. И вот у нас — первая строка.

Сейчас на "Газпром" приходятся 11% мировой и 66% российской добычи газа. Экспорт голубого топлива идет в более чем 30 зарубежных стран. Компания продолжает работу по диверсификации зарубежных клиентов, активно развивая восточное направление. С 2014 года ведется строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" — для российских потребителей на Дальнем Востоке и для поставок в Китай. Экспортная мощность — 38 миллиардов кубов газа в год.

В амурском селе Дмитриевка ждут, когда же дровяные печи заменит газ, ведь всего в двух верстах строится газоперерабатывающий завод.

А где-то за тысячу километров, в Якутии, под магистральный газопровод "Сила Сибири" расчищают тайгу. Таежная лиственница сдается под напором бензопилы. Рубить просеки берут только местных — эвенки хорошо знают тайгу.

По следам лесорубов в расчищенную тайгу заходит техника. Здесь начинается самый сложный технологический процесс. На земляные призмы укладывают стальные трубы и автоматом варят швы. Работа почти ювелирная.

На каждый шов уходит полчаса, не меньше. Просвечивают рентгеном, пробивают ультразвуком, чтобы не было микротрещин. Трубы диаметром в рост невысокого человека — метр сорок два сантиметра — выпускают на российских заводах. Сталь особо прочная — для Крайнего Севера и вечной мерзлоты.

Стоит копнуть всего на метр — алмазные клыки ковша ломаются о неподдающийся окаменевший грунт. Его нужно либо взрывать, либо разбивать гидромолотом.

Рельеф сложный: то болота, заросшие, как здесь говорят, "якутским газоном", мхом, его приходится выгребать до мерзлоты, а трубы прижимать ко дну траншеи балластами, иначе будут плавать, то каменные скалы — их взрывают.

Строители с юга, кубанцы. Для них суровый климат не привычен. Сварщики работают в домиках — это защита от снега, ветра и дождя. От злого мороза защититься невозможно, но минус 45 выдерживают.

"Сибирь любит сильных. Слабые люди в Сибири не выживают", — говорят строители.

Когда на улице сильный минус, работают по четверти часа. Отогреваются горячим чаем, наваристым супом на обед. Еду привозят на "КамАЗе". Готовят в столовой вахтового поселка. Рабочий день повара начинается в 4 утра.

На обед — шесть видов салата, с десяток мясных блюд. Гарниры, супы. Готовят, как дома. Комендант поселка Марина Дюжева и пробы снимает на кухне, и следит за порядком в корпусах. Вот кто-то снова выставил на пороге рабочие сапоги, а надо было в сушилку.

Сельский учитель из Ростовской области, она уже несколько лет ездит по вахтам. Ее комната — это и рабочий кабинет, где встречает вновь прибывших, и спальня — на отдых остается два-три часа — не больше. Без Марины Ивановны здесь никак.

"Мужчины, как маленькие дети, не знают, как постирать, как машинку включить, как чай приготовить", — говорит Дюжева. Но точно знают, как кусок трубы и трапы от трактора превратить в штангу, из доски сделать скамью для пресса.

Спортзал. После тяжелого рабочего дня силы еще остаются. Спорт — дело каждого, дело общее — "Сила Сибири". За 24 часа на своем участке они прокладывают 500 метров газопровода. Всего же за два года "Газпрому" осталось построить немногим более тысячи километров, чтобы в декабре 2019 года пустить по этим трубам газ.

Первоочередной участок газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 2200 километров начинается с Чаяндинского месторождения в Якутии. Здесь полным ходом идет обустройство, уже пробурили около сотни скважин. Запасы газа оцениваются примерно в триллион 400 миллиардов кубометров.

Позже построят ветку Ковыктинского месторождения, что в Иркутской области. По стальным трубам газ будет идти российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай, с которым подписан контракт на 30 лет.

В газе восточносибирских месторождений помимо метана много ценных компонентов. Их будут извлекать на заводе в Амурской области.

"Два года назад здесь были занесенные сопки. Мы выравнивали площадку, чтобы можно было поставить нормально технологические установки будущего завода", — рассказал Андрей Белоусов, начальник отдела подготовки производства и землепользования ООО "Газпром-переработка Благовещенск".

Сегодня здесь на сотни метров вокруг лишь песчаное поле. Грохот работающей техники заглушает все разговоры. В землю врастают первые сваи фундамента будущего промышленного гиганта.

Это будет огромный комплекс, раскинувшийся на площади около двух тысяч гектаров. На территории одного завода могли бы расположиться четыре княжества Монако и 19 таких государств, как Ватикан.

Подъездные дороги закатывают в асфальт — такого раньше не было. На реке Зея возводят причал, чтобы из Германии в город Свободный доставлять установки по переработке газа. Для этого углубляли дно реки и даже пускали груженую баржу — проходит. Немецкое оборудование можно перевозить только в собранном виде, его габариты таковы, что ни самолетом, ни поездом не довезти.

Уже проложили 12 километров железной дороги. Поездами будут доставлять материалы и технику. Запустят производство в 2021-м. А сегодня заводская стройка — это пять тысяч рабочих со всей страны и из-за рубежа. Ставропольский крановщик Юрий Ковалев 38 лет строит. "На моей практике такой завод первый раз строится. Ни разу не встречался с такой работой", — признается Юрий.

Завод станет самым мощным в России по переработке газа — 42 миллиарда кубометров в год. Для непромышленной Амурской области это — новый этап развития.

Но газ не только на экспорт. В амурские города и села придет голубое топливо. Сегодня область обогревается углем, мазутом и дровами.

В сторону будущего завода жители окрестных деревень смотрят как на свое будущее. Вот в Дмитриевке фельдшерский пункт занимает два кабинета в администрации. Новое здание сельский бюджет не потянет. Нужны мост — старый разобрали – дороги и, главное, работа.

В амурском техническом колледже, что в городе Свободный, уже начали готовить рабочие профессии для завода. Там, где раньше были швейные мастерские, — макеты теплообменников. Подготовка операторов газопереработки начинается со слесарного дела.

Лаборанты-экологи работают с реактивами — это тоже кадровый резерв газоперерабатывающего завода. В мастерских практикуются машинисты технологических установок.

"Сила Сибири" — это новая страница в истории Дальнего Востока и всей России. Чтобы открыть дорогу еще нетронутым ресурсам Сибири, больше тысячи километров газопровода уже построены.